K-FLEX теплоизоляция, Энергофлекс изоляция

Сравнение материалов Изотек и Роквул аналоги

  • Цены и подробную информацию можно получить
  • оставив заявку info@protherma.ru
  • перейти в контакты

 

С приходом конкурентов стоит задуматься об выборе утеплителя, так как затраты на энергоресурсы с каждым годом становятся выше. Подходящие варианты для утепления стального трубопровода или ёмкости – стекловата Изотек или аналог базальтовое волокно Роквул.

Стекловату получают путем вытягивания из расплавленной стекломассы двумя способами: фильерным и штабиковым. Достоинства стекловаты:
• хорошие звукопоглощение и паропроницаемость;
• подходит для применения на трубопроводах;
Недостатки маты Изотек из стекловаты:
При попадании влаги не высыхает и не восстанавливает своих теплопроводных свойств. Применение стекловаты возможно при температуре до 200 градусов. При попадании на кожу частиц от стекловаты возникает раздражение. У стекловаты низкая устойчивость к деформации, то есть она дает сильную усадку.
Стекловату производят в форме плит, матов, рулонов. Рулонная стекловата используется для трубопроводов и несложных конструкций. Прессованная стекловата (в форме матов и цилиндров) подходит для внутренних и наружных работ.
Каменную вату Роквул (базальт) производят из базальтовых горных пород, а именно - из их расплава. Поэтому материал имеет такую особенность, как выдерживание высоких температур, безопасность для здоровья. Класс горючести базальта – НГ (не горюч).

Преимущества каменной ваты:
• длительный срок службы;
• высокая паропроницаемость;
• минимальная теплопроводность (чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал сохраняет тепло);
• высокая гидрофобность;
• стабильность формы и объема, базальт не изменяет свою структуру и не дает усадки;
• в нем не гнездятся грызуны, базальт не гниет.

Сравнение материалов Роквул аналог Изотек

Главные отличия стекловолокна Изотек маты от базальта Роквул
1. Стекловолокно дает усадку, базальт нет.
2. Стекловолокно впитывает влагу в 80 раз больше, чем базальт.
3. Базальт высыхает и не теряет своих теплопроводных функций, а стекловолокно не высыхает и не восстанавливает свои теплопроводные функции.
4. У стекловолокна плотность - от 11 до 25 кг/м3, у базальта плотность - от 18 до 180 кг/м3. 5. Коэффициент теплопроводности у того и другого материала примерно одинаковый: от 0,035 до 0,044 мПа.
Плотность материала не влияет на теплопроводность, она влияет только на область применения. Например, у базальта есть плотность 35 кг/м3 и 45 кг/м3. Плиты плотностью 35 кг/м3 отлично подойдут для утепления мансард, чердаков и полов. Базальт плотностью 45 кг/м3 подходит для утепления стен, материал с меньшей плотностью использовать нежелательно, так как из-за этого со временем плиты могут съехать со стены. Исходя из достоинств и недостатков обоих материалов, можно сделать вывод, что базальт более подходит для утепления дома, чем стекловата. Единственный минус - цена, но лучше заплатить больше, чем переделывать.
Стекловата имеет свой особенный плюс: ее удобно использовать в труднодоступных местах, так как плотность материала небольшая, стекловата больше поддается применению в местах, где базальт не подойдет.