K-FLEX теплоизоляция, производство и монтаж

Energofloor в системе отопления "Теплый пол"

Теплые полы уже не являются предметом роскоши для российского рынка. В коттеджном строительстве теплые полы применяются как основная отопительная система, и в общих затратах на строительство дома издержки обустройства теплого пола практически незаметны. При ремонте и отделке современной квартиры обустройство теплых полов тоже широко распространено.

Теплые полы делятся на два основных типа – водяные (метапол) и кабельные, последние подразделяются на электрические и инфракрасные (термопленка). Водяные теплые полы, помимо коттеджей, устанавливаются в банях, саунах, аквапарках, промышленных зданиях, то есть там, где имеется автономная система отопления. Эксплуатация электрических полов дороже, но для многоэтажных домов это единственно возможный вариант, так как водяные полы в квартирах запрещены.

Рулонная теплоизоляция для квартирных теплых полов

Системы Energofloor® разработаны специально для использования в многоэтажных жилых зданиях, хотя и в частных домах они тоже широко применяются.

Для электрических теплых полов материалы должны соответствовать двум основным требованиям – высокой механической прочностью и отражающей тепловой способностью. Цементная стяжка и напольные покрытия (ламинат, плитка или паркет) имеют разное тепловое расширение, и поэтому теплый пол без изоляции быстро выйдет из строя. Могут возникнуть такие проблемы:

Рулонный утеплитель Energofloor® Compact подойдет для теплоизоляции как водяных, так и электрических теплых полов. Это вспененный полиэтилен, который покрыт алюминиевой фольгой, защищенной от воздействия цемента специальной полимерной пленкой и не подвергается коррозии весь срок службы. Фольга толщиной 30 микрон более равномерно распределяет тепло от нагревательных кабелей по всей поверхности пола, и нивелирует так называемый эффект «тепловой зебры».

Полимерные металлизированные пленки такого эффекта не дадут. Согласно расчетам, толщина 30 микрон – это минимально необходимая толщина фольги для получения нужного эффекта. Меньшая толщина просто неэффективна и даже бесполезна. Теплый пол, защищенный фольгированным полиэтиленом, прослужит долго. Небольшая толщина сэкономит жилое пространство. На поверхность нанесена клетчатая разметка для удобства монтажа труб и кабелей.

Ламельные маты – сочетание жесткости и гибкости

Пенополистирольные плиты Energofloor® используются для предотвращения потери тепла, то есть чтобы теплый пол не «грел» соседей снизу. Особенное внимание теплоизоляции следует уделять при устройстве теплых полов в квартирах на первых этажах, на лоджиях и балконах, так как внизу находится холодная зона. Для полов в особо холодных помещениях используются пенополистирол, пробка, пеностекло и другие материалы, рулонные или плитные. Толщина должна быть 20-40 мм в зависимости от теплопроводности утеплителя. Чем лучше утеплена стяжка снизу, тем меньше греется подвал и внешнее пространство.

Маты и плиты Energofloor® Tacker – это готовая система, специально разработанная для популярной технологии крепления труб гарпунными скобами. Она состоит из пенополистирольных ламелей толщиной 30 мм, имеющих высокие теплоизоляционные и шумозащитные характеристики. Сверху полистирол покрыт прочной полимерной тканью. Плиты и маты удобно транспортировать и укладывать в помещениях любого масштаба.

Замковая теплоизоляция не сложнее конструктора

Один из самых интересных материалов — плиты Energofloor® Pipelock. Представляют собойполимерныеквадраты площадью 1 м2 с пенополистирольной подложкой. Плиты имеют защелкивающиеся пазы, что позволяет быстро и надёжно соединять их между собой внахлёст. Эта особенность позволяет сформировать монолитное покрытие в короткий срок. Монтажные ленты и клеящие вещества применять не нужно. Пенополистирол толщиной 30 мм придает слою высокие тепло- и шумоизоляционные качества. Внешняя поверхность (черного цвета) рельефная, со множеством фиксаторов-бобышек, между которыми можно уложить трубу или кабель, без использования дополнительных креплений. Трубы можно монтировать даже по диагонали, есть возможность для обратного закругления. Расстояние между фиксаторами специально «заточено» под диаметр полиэтиленовых труб, используемых в теплых полах. Бобышки прочно удерживают кабель, не позволяя ему всплывать во время заливки цементом или менять свое положение.

Все материалы Энергофлекс экологически безопасны, так как не содержат фосгена, фенол-формальдегида и других токсических веществ.