K-FLEX теплоизоляция, производство и монтаж

K-FLEX криогенная изоляция

K-FLEX — изоляция на основе вспененного каучука, обладающая низкой теплопроводностью и способная выдерживать экстремальные температуры. Благодаря отличным техническим характеристикам криогенная изоляция K-FLEX, применяется в самых разных областях народного хозяйства. Но в первую очередь она используется как изоляция криогенных трубопроводов для транспортировки сжиженного газа.

Такая обшивка сокращает испарение сжиженного газа через поверхность трубы и значительно уменьшает его потери. Кроме трубопроводов, криогенная изоляция используется на резервуарах, в нефтехимическом и сельскохозяйственном оборудовании, в судовых контейнерах и других областях промышленности. Если проанализировать характеристики, то криогенная изоляция обладает следующими преимуществами перед стандартной обшивкой, которая была популярна раньше:

  1. Низкая теплопроводность, не теряющая своих значений даже после долгого срока эксплуатации.
  2. Высокое сопротивление проникновению пара не дает возможности образованию коррозии на поверхности трубопровода.
  3. Качество материала обуславливает высокую степень устойчивости к образованию и распространению трещин.
  4. Материал может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, от -200°C до +150°C.
  5. К-ФЛЕКС обладает высокой степенью поглощения ударных нагрузок и вибраций.
  6. Вспененный каучук имеет низкую плотность и малый вес.
  7. Оптимальное значение соотношения цена-качество.
  8. Простота и легкость монтажных работ.
  9. Низкое количество швов обеспечивает высокую надежность изоляционной системы.
  10. Малый вес материала способствует простоте транспортировки.

ПРЕИМУЩЕСТВА и применение КРИОГЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ K-FLEX

Одним из важных преимуществ является простота ее монтажа. Это происходит благодаря тому, что при установке криогенной изоляции К-ФЛЕКС не требуются дополнительные пароизоляционные слои, предотвращающие попадание влаги на поверхность резервуара, что всегда необходимо делать при традиционных методах. Ведь вспененный каучук сам обладает отличным сопротивлением к проникновению влаги. При монтаже криогенной изоляционной системы, благодаря высокой эластичности материала, в продольных швах не используются вставки из волокнистых материалов, что значительно упрощает монтаж, и уменьшает затраченное на него время. Но такие волокнистые вставки служат еще и проводником для проникновения влаги, а это требует дополнительного применения специального герметика поверх вставок, делающих монтаж еще сложнее. Использование вспененного каучука освобождает от таких сложностей.

Методы криогенной изоляции

Существует два основных вида — многослойная и экранно-вакуумная криогенная изоляция. Начнем со второго типа. Он применяется нашей компанией при обшивке криогенных трубопроводов и емкостей для снижения потерь транспортируемого или хранящегося материала. Основной смысл применения подобной теплоизоляции заключается в создании вакуумного слоя между внутренней поверхностью трубопровода и внешним кожухом. Причем таких слоев может быть десять и больше, каждый из которых представляет собой фольгу, помещающуюся в вакуум. Между этими отражающимися экранами укладывается теплоизоляционная ткань. Недостаток такого вида изоляции заключается в том, что она эффективна на емкостях правильной формы без перегибов и острых углов. Если в трубопроводе присутствуют сложные участки, то лучше применять другие виды покрытия.

K-FLEX криогенная изоляция

Еще один тип, многослойная криогенная изоляция (не вакуумная), отличается от выше рассмотренного вида отсутствием вакуумного пространства. Такие покрытия применяются нами для того, чтобы поверхность трубопровода или резервуара не разрушалась под воздействием влаги. Ведь даже ее небольшое количество способно вывести через определенное время конструкцию из строя. В качестве защиты в этом случае применяют гидрофобные материалы, которые не позволяют проникать влаге к рабочей поверхности. Одним из таких веществ является вспененный каучук, свойства которого остаются неизменными даже при температуре -200°C. В многослойной криогенной изоляции также используют вещество криогель, способное выдерживать без потери своих свойств еще более низкие температуры. Но он пока не так распространен, как вспененный каучук.

Криогенные трубопроводы с вакуумной изоляцией и многослойные оболочки отлично справляются с удержанием исходной температуры на поверхности резервуаров, не допускают их нагревания от окружающего воздуха и не пропускают попадания влаги. Благодаря этим свойствам изоляция K-FLEX популярна в качестве теплоизоляционной обшивки трубопроводов и резервуаров.