K-FLEX теплоизоляция, производство и монтаж

Особенности защиты криогенного оборудования

Криогенная техника применяется для получения, транспортировки и использования газов в различных областях промышленности, медицины, сельского хозяйства, науки, энергетики, в спасательных работах. Большое значение имеет тепловая изоляция криогенного оборудования, так как ее эффективность напрямую связана с качеством и стабильностью работы всей установки.

Назначение и основные характеристики

Тепловая защита криогенного оборудования должна сохранять отрицательную температуру жидкого газа в течение длительного времени, не допуская воздействия окружающего тепла, тем самым, исключая испарение и повышение давления внутри емкости или трубопровода. Этот фактор обеспечивает работоспособность оборудования, непрерывность технологического процесса, экономию энергоресурсов и безопасность для обслуживающего персонала.

Тепловая изоляция криогенного оборудования применяется в воздухоразделительных установках для производства кислорода, газификационных установках для транспортировки, хранения и газификации сжиженного кислорода, хранилищах биопродуктов, криогенных цистернах. С ее помощью изолируют трубопроводы и распределительную арматуру криогенных кислородных установок, азотно кислородных установок.

Наиболее важными характеристиками для теплоизоляции являются

Температура при криогенных процессах часто опускается ниже 100°С и ее воздействие на материал теплоизоляции не менее разрушительно, чем влияние высокой температуры. Среди многочисленных видов теплоизоляции лишь некоторые материалы и их комбинации способны эффективно противостоять низкой температуре, выдерживать многочисленные температурные перепады при заполнении и опорожнении емкости сжиженным газом, не быть гигроскопичными и сохранять свои свойства на протяжении длительного времени.

Виды тепловой изоляции

Тепловая изоляция криогенного оборудованияОдним из часто применяемых теплоизоляционных материалов является вспученный перлит. Это алюмосиликатная вулканическая порода, которую подвергли резкому тепловому удару с температурой нагрева 1000-1100°С. В результате такого воздействия, возникают микровзрывы внутренней влаги, при этом начальный объем перлитного гравия увеличивается в 10-20 раз, а пористость достигает 40-90%. Этот показатель и определяет основные теплоизолирующие свойства материала.

Основным недостатком перлитной изоляции является хрупкость. Заполнение пространства между газовой емкостью и наружным кожухом при монтаже криогенного оборудования производится с помощью пневмотранспорта, что влечет за собой частичное измельчение материала с потерей пористости. Плотность засыпаемого слоя увеличивается, нарушается его однородность, снижается газопроницаемость и возрастает влажность.

Это приводит к снижению теплопроводных характеристик и увеличению риска возникновения аварийных ситуаций, особенно в случае частой смены такой изоляции. Несмотря на это, низкая стоимость перлита часто является определяющим фактором в его применении в качестве теплоизоляции для криогенных хранилищ, газификаторов холодных криогенных, цистерн.

Классические виды термоизоляции из базальтовой и шлаковой ваты, пенных наполнителей, легких порошков имеют ряд существенных недостатков и постепенно уступают позиции более прогрессивным видам материалов. Недостаточная низкая теплопроводность и высокая насыщаемость влагой приводят к разрушению изоляции, возникновению коррозии на внутренних стенках емкостей, нарушению работы и уменьшению срока эксплуатации криогенного оборудования.

ООО «Диоксид» является производителем криогенного оборудования и криогенной техники в Екатеринбурге.